back to top
35.5 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

«Внимание есть порядок и честность мысли»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,510ПодписчикиПодписаться

«Внимание есть порядок и честность мысли»У французского поэта ХIХ века Жана Гийо эта мысль высказывается развернуто. Но я хотел бы использовать ее только лишь относительно людей, особо нуждающихся в человеческой заботе, в постоянном внимании и поддержке не только со стороны родных и близких, но и всего общества.

Я имею в виду людей преклонного возраста, стариков, всех тех, кто уже находится на пенсии, кто не может принимать активное участие в трудовой и общественной деятельности, кто по вполне понятным причинам уже израсходовал свой жизненный запас энергии, а поэтому часто хворает, испытывает различные физические и психологические неудобства и дискомфорт. Но некоторые из них больше всего страдают от черствости и безразличия окружающих, от нехватки семейного уюта и тепла. Я не говорю о случаях вопиющих, когда стариков оставляют вообще без внимания их дети и внуки, занятые своими бесконечными и тяжкими проблемами или разлетевшиеся далеко из родительского гнезда.

Таковые, к сожалению, также есть, но в отличие от многих зарубежных стран для нашего общества это пока еще менее характерно. Тем более если иметь в виду население, проживающее в махаллях — и традиции, и нравственные устои, и зависимость от общественного мнения — все это впрямую по-доброму отражается на положении дедушек и бабушек, старых отцов и матерей. Они не только окружены любовью и почитанием, но продолжают играть в семьях, даже очень разросшихся, главенствующую роль. Во всяком случае без их совета и одобрения не решаются все сколько-нибудь значимые вопросы и проблемы.

Скорее, тут уместнее было бы говорить о необходимости прививать в каждой семье реальное равноправие всех ее членов, особенно молодых невесток, давая им возможность максимально полно раскрывать свою индивидуальность, свои женские и материнские права на самостоятельность, на созидание и развитие своей семейной ячейки, своего человеческого счастья. Впрочем, это особая тема.

Сейчас я о другом. Как известно, в соответствии с объявленном в нашей стране Годом внимания и заботы к старшим поколениям в настоящее время повсеместно разрабатываются различные меры по оказанию конкретной помощи ветеранам войны и труда. По неокончательным данным фонда «Нуроний», в Узбекистане проживает почти 3,5 ветерана Второй мировой войны и более 70 тысяч участников трудового фронта. Во всех городах и районах республики начаты всесторонние медицинские обследования и врачебные осмотры людей старческого и преклонного возраста.

Сотни из них станут обладателями путевок и смогут отдохнуть в одном из 37 многопрофильных и специализированных санаторных учреждений с учетом близости к их месту жительства. Махаллинские комитеты занимаются раздачей продуктовых наборов наиболее нуждающимся пенсионерам. Идет подготовка к чествованию ветеранов в связи с предстоящим празднованием 70-летия великой Победы.

Признано, что все старые, тем более немощные, люди нуждаются в опеке, и хорошо, если у них есть чуткие и благодарные потомки, для которых помогать своим старцам — нравственный долг и просто проявление сыновней и дочерней любви. Но ведь есть еще немало старых людей, которые совсем одиноки просто потому, что так уж сурово распорядилась жизнь, что у них не осталось никого из близких — кто-то погиб на войнах или от несчастных случаев, кто-то умер по болезни, кто-то уехал навсегда, оставив родные края и родную мать.

Такие трагические судьбы тоже встречаются — вспомним хотя бы пронзительный эпизод встречи с почти полуслепой старушкой, матерью героя замечательного фильма Василия Шукшина «Калина красная». Конечно, все они у нас на учете. Я специально интересовался в органах социального обеспечения — оказывается, данные о таких одиноких стариках входят в специальную графу отчетности, и органы местной власти обязаны проявлять к ним постоянное внимание. Разумеется, дополнительно к пенсии, которую они заработали. Но, согласитесь, жизнь таких горемык ну никак не назовешь нормальной. Как говорят, не дай Бог, никому оказаться на их месте.

Сошлюсь на авторитеты. «Человек, живущий одиноко, существует только наполовину», — писал 200 лет назад французский лексикограф Пьер Буаст. А вот Лев Толстой «Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего».

Чтобы хоть как-то скрасить одиночество старых людей, чтобы их жизнь действительно не превратилась в «половинчатое» существование, а с другой стороны — осознавая, что они очень нуждаются в духовной поддержке, 14 лет назад газета «Ташкентская правда» при финансовой поддержке отзывчивого спонсора совместно с главными управлениями по труду и социальной защите населения Ташкентских городского и областного хокимиятов провела акцию по максимальному обеспечению подписками на газету наиболее нуждающихся пенсионеров региона, с тем, чтобы они имели возможность быть больше осведомленными о жизни нашей страны и событиях за рубежом, иметь бесплатную телевизионную программу, при необходимости обращаться в редакцию за помощью и советом.

Вы, дорогой читатель, даже не подозреваете, какую бурю эмоций вызвала эта акция, сколько письменных и телефонных благодарностей посыпались в редакцию от старых людей, которым казалось, что они никому уже не нужны. Счастливыми «подписчиками» стали тысячи людей, прежде всего ветераны войны и труда.

Мы наивно надеялись, что такая инициатива будет подхвачена другими официальными и частными изданиями, что благотворительность — удел не только богатых бизнесменов, но и, при известном старании, средств массовой информации. Ведь они могли бы получить не только новых читателей, но и «обратную связь», поскольку многие неспокойные пенсионеры занимают активную гражданскую позицию и часто выражают ее в своих обращениях в редакции газет.

Пишу это не для того, чтобы упрекнуть кого-либо из своих коллег. Скорее, для того, чтобы призвать всех, кто имеет малейшую возможность проявлять внимание к немощным и страждущим старикам — и среди собственных родичей, и среди совсем посторонних и незнакомых людей!

«Дающему да воздастся!,,»

А. ХОДЖАЕВ.

  1. Думаю, Ало Максумович, что мало какая благотворительная акция может сравниться по силе душевной поддержки и огромному посылу милосердия с одной этой Вашей статьей. Без слащавости и сюсюканья, к которым так легко скатиться, касаясь столь трепетной и пронзительной темы, — каждое слово здесь — в точку, каждая мысль — уже воплощенное дело. Школа высокой публицистики.

  2. Дорогая Лейла! Вы явно меня перехваливаете, но мне это страшно
    приятно, а то я до последней минуты сомневался — нужна ли такая
    статья? Может, она и не "сработает", но, думается, хорошим людям
    крайне важно не терять ориентиры. Ещё раз спасибо!
    Неизменно Ваш А.М.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей

“оп рейтинг www.uz