back to top
3.6 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Честь по заслугам?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Честь по заслугам?За годы независимости в Узбекистане стало уделяться большое внимание монументальной пропаганде. Приятно смотреть на замечательные памятники выдающихся правителей, полководцев, ученых, поэтов прошлого, великие деяния которых имеют всемирно-историческое значение. Это воспитывает молодежь в патриотическом духе, уважении к истории нашей страны.

Но не все бывает понятно, не со всем можно согласиться. Вызывает недоумение демонтаж памятников другим выдающимся личностям. Так, был демонтирован памятник выдающемуся поэту, композитору, основоположнику узбекского профессионального театра Хамзе Хакимзаде-ниязи; демонтирован памятник Герою Советского cоюза Генералу Сабиру Рахимову; перенесен памятник знаменитой семье кузнеца Шамахмудова, усыновившему и воспитавшему во время II Мировой войны 16 детей-сирот беженцев из России.

Недавно в Москве, в Александровском саду у Кремлевской стены был установлен памятник императору Александру I (1801-1825гг). Тому самому, о котором Александр Сергеевич Пушкин написал ядовитую уничижительную эпиграмму:
«Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал,
Зато был фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел –
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел!» (1826г.)

Может быть Александр Сеергеевич переборщил в своей оценке? Наверное, сказалась и личная обида: ведь царь сослал его на юг России за вольнолюбивые стихи. Из ссылки поэта освободил уже император Николай I, которого почему-то считают гонителем Пушкина. Да, Николай держал его под «колпаком», был его личным цензором, но и заботился о нем, помогал материально, оберегал его. Надо сказать, что Александр Сергеевич с глубоким уважением относился к Николаю, ценил его ум, личную смелость , чего нельзя было сказать о его отношении к Александру.

Что же сделал значительного Александр I для России (развязанную и проигранную им войну с Францией 1805 г. заслугой считать не будем)? Присоединил к Российской империи Восточную Грузию, Финляндию (на очень больших правах), Бессарабию, Азербайджан, Герцогство Варшавское. Что еще? Возглавил изгнание Наполеона Бонапарта из России, разгром захватнической французской армии в Отечественной войне 1812 года (конечно, это прежде всего заслуга всего русского народа, главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова).

А дальше мы видим совсем иную картину. Если Наполеон крушил феодальные порядки в Европе, то Александр I их восстанавливал: вернул утерянные троны европейским монархам, австрийское владычество в Италии, возглавил «священный» тройственный союз (плюс Англия и Австрия), который стал выполнять функции жандарма, тормозящего развитие капитализма и буржуазии.
Не это ли явилось миной замедленного действия, вызвавшей буржуазные революции 1830 и 1848 гг.?

Чтобы не допустить реставрации Наполеона, Александр I оставил в Париже на 3 года русскую оккупационную армию (англичане оставили свою на 5 лет), во главе с командующим графом Михаилом Семеновичем Воронцовым, в дальнейшем генерал-губернатор Новороссии, в канцелярии которого служил Пушкин.

Воронцов много сделал для развития виноградарства Крыма, не забывая при этом и себя, любимого. Но в историю он вошел как притеснитель Пушкина (гениальный поэт был для него обычным чиновником, которого он направлял в Крымские степи на борьбу с саранчой).

Александр Сергеевич в отместку написал на него злую эпиграмму и, да простит меня читатель, наградил его двумя увесистыми рогами. А вот для желающих текст эпиграммы:
«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец» (1824 г.)

Во внутренней политике деятельность императора была еще менее успешной. Он сформировал большую комиссию во главе с умнейшим человеком того времени Михаилом Михайловичем Спиранским, которая разрабатывала проекты либерального переустройства империи. В планах Александра было ни много, ни мало, как ликвидация крепостничества и установление конституционной монархии.
Но годы шли, комиссия писала, а император все больше отходил от своих романтических идей и склонялся к консерватизму и мистике. В конечном итоге, комиссия была разогнана, Спиранский направлен губернатором Западной Сибири и практически ни одной серьезной реформы осуществлено не было. Разочарование общества в либеральных обещаниях Александра отразил А.С.Пушкин в стихотворении «К Чаадаеву», написанном, как считается в 1818г. после выступления царя на заседании польского сейма, где он обещал России конституцию:
«Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман;…»

Закончил свое царствование Александр I тем, что в критический момент для страны оставил престол и сбежал в Таганрог, чем ускорил выступление декабристов.

Интересна судьба самого Спиранского. Новый император Николай I назначил его председателем следственной комиссии по делу декабристов и этот «великий» либерал представил царю список на 50 человек, подлежащих смертной казни четвертованием. Как мы знаем, Николай сократил список до пяти человек, причем через повешение (впрочем, хрен редьки не слаще).

Еще больше меня удивил другой памятник. Почти одновременно в Сербии был установлен памятник императору Николаю II (он оказал серьезную помощь этой стране во время I Мировой войны). Кто-то назвал его великим императором.

Но позвольте, а в чем его величие? Николай Александрович по своей натуре был человек мягкий, уступчивый, толерантный. Это был любящий муж, заботливый отец, верный супруг. Но положение самодержца давлеет над любыми положительными личностными качествами человека. С его согласия (не хочется думать хуже) 9 января 190 5г. на Дворцовой площади была расстреляна мирная, верноподданническая демонстрация рабочих семей. Он развязал войну с Японией, которую Россия позорно проиграла, потерял почти полностью две военно-морские эскадры, Курильские острова и южную часть острова Сахалин (неугомонные японцы до сих пор не могут успокоиться из-за этих островов), которые потом отошли к России в результате II Мировой войны как ее исконные территории.

Вместе со своими двоюродными братьями по матери Кайзером Германии Вильгельмом и Королем Великобритании Георгом развязал I Мировую войну, в которой погибли 4 млн. русских людей. Привел страну к двум революциям и кровопролитной гражданской войне.
Когда в результате февральской революции 1917г. Николай II отрекся от престола, никто не встал на его защиту: ни великие князья (дяди и братья), ни армия. Командующие фронтами (те же дворяне, аристократы) слали с полей сражений телеграммы Временному правительству о переходе в его полное подчинение.
И, наконец, закончил свою жизнь трагически, вместе с семьей был расстрелян в июне 1918 г. (за что?).
Так в чем же его величие?

Григорий Айрапетянц, филолог, политолог,
Ташкент, Узбекистан

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Начали за здравие, кончили за упокой….
    Ну и при чём ту Наши, Ташкентские, несчастные памятники?
    Почему бы именно их историю не осветить?
    Вместе с причинами переноса и снесения?
    А так на памятнике Александру 1 тема как бы себя иссякает, и мягко переходит в свободное блуждание.

  2. Эмоциональная статья Григория Айрапетянца еще раз показывает, что интерпретация истории, к сожалению, все больше становится предметом политики, а не объектом скрупулезного, объективного научного анализа всей совокупности реальных фактов и событий, и их последствий.
    Действующая власть во многих странах стремится в своих политических интересах субъективно переоценивать и переписывать прошлую историю. При этом политики забывают: а имеют ли они на это моральное право?
    Дело дошло до того, что даже последние жесточайшие мировые войны, как величайшие трагедии в человеческой истории, стали предметом политического торга, оскверняя священную память десятков миллионов их жертв.
    Как не вспомнить в этой связи предостережение мудрейшего Расула Гамзатова: «не стреляйте в историю из пистолета, будущее выстрелит в вас из пушки!»
    Ваш читатель.

  3. Очень интересная статья, спасибо! Хотелось бы на таком же высоком уровне узнать что-то новое и интересное о любимом Узбекистане.

  4. Кстати, памятник ген. Рахимову теперь стоит (или до последнего момента стоял) в парке им. Гафура Гуляма абсолютно неповрежденным

  5. Интересная статья. Автор предоставляет взглянуть на историческую правду с другого ракурса, более оправданного — с позиции преступно нереализованных возможностей исторических фигур. Оправдание таких деяний бессмысленно и неконструктивно даже в плане воспитания граждански-ответственного поколения. А уж снос памятников истинно исторической и культурной значимости — за это придётся отвечать перед потомками. Когда-нибудь непременно. Так как историческую память народа уничтожить невозможно. Она передаётся устно и письменно от поколения к поколению. И никакие происки зажравшейся в лизоблюдстве бюрократии правду и народную память не уничтожат, как, например, не перестанут производить и покупать "Юсуповские" помидоры.
    Спасибо автору-единомышленнику.

  6. ИМХО. Установка памятников как Александру I.Николаю II — это не самый точный показатель их величия и/или наоборот. У каждого правителя есть свои плюсы и свои минусы и при желании на любого из них, как ушедшего в мир в иной так и живущего можно с легкостью накопать на пару Нюрберговских процессов. Такова уж их "доля".
    Памятники ставят чтобы увековечить память, хорошая она или плохая. Не говориться, в каждом минусе есть свой плюс и наоборот. Как сказал очень известный человек "без исторической памяти нет будущего!" Нужно знать свою историю, хотя бы на уровне, были такие люди и хоть примерно представлять что они такого сделали и к чему это привело, дабы не повторять их в будущем.

  7. Как много желающих критиковать Николая II. Любой другой на его месте или дров наломал бы, в крови утопил бы страну, или еще быстрее все развалил бы. Это сейчас все такие «умные» задним числом. Мне он более видится со знаком плюс чем с минусом. Горбачев, кстати, тоже с плюсом.

  8. Спасибо большое автору за интересную статью.Узнал много нового для себя.
    Что касается личности Николая Второго,то согласен с автором и считаю его полным ничтожеством как гос.деятеля.Тряпка.Только он мог допустить разгул Распутина и прочее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей